Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/admin/www/cskavolley.ru/includes/phpmailer/class.phpmailer.php:1501) in /var/www/admin/www/cskavolley.ru/includes/joomla.php on line 701
Официальный сайт Мужского Волейбольного Клуба ЦСКА - История развития ЦСКА: М. В. Фрунзе и армейский спорт
Книги
Понедельник, 16 Ноябрь 2009
ЦСКА

История развития ЦСКА: М. В. Фрунзе и армейский спорт

В 1924 году Партия и Правительство начали осуществлять широкую программу мероприятий, направленных на коренную перестройку и улучшение Вооруженных Сил страны, известную под названием военной реформы.

В 1925 году во главе Советских Вооруженных Сил стал испытанный ленинец, выдающийся советский полководец, видный военный теоретик Михаил Васильевич Фрунзе. Он настойчиво проводил в жизнь указания партии о дальнейшем строительстве Вооруженных Сил.

М. В. Фрунзе был хорошим спортсменом и отлично понимал роль физической подготовки войск и ее особенности. На одной из встреч с армейскими физкультурниками Михаил Васильевич сказал: «Современная война предъявляет бойцу два основных требования – во первых, требование большой подвижности, во вторых, сообразительности, потому что теперь во время боя каждый солдат и каждая небольшая группа предоставлены самим себе. Отсюда и вытекает вся необходимость хорошей физической подготовки. Физическая подготовка дает не только развитие быстроты, выносливости, ловкости, она приучает человека быстро соображать и ориентироваться в создавшейся обстановке. »

Проводившаяся военная реформа и личный контроль М. В. Фрунзе за дальнейшим развитием физической подготовки и спорта в Вооруженных Силах принесли весьма ощутимые результаты. Была создана Инспекция вневойсковой и физической подготовки во главе с разносторонним спортсменом и опытным специалистом Борисом Алексеевичем Кальпусом. Аналогичные инспекции работали при штабе РККФ, в военных округах и на флотах; была введена штатная должность наблюдающего за физической подготовкой в дивизиях; на базе имевшихся в Москве и Ленинграде небольших военных школ физического образования были сформированы Курсы физического образования комсостава РККА и Флота имени В. И. Ленина, реорганизованные позже (в 1932 году) в Военный факультет имени В. И. Ленина при Центральном институте физической культуры в Москве.

Летом 1924 года начальником ОППВ был назначен Бронислав Антонович Верниковский, проработавший здесь и в ЦДКА почти пятнадцать лет.

Верниковский

Б. А. Верниковский увлекался различными видами спорта, неоднократно выигрывал чемпионаты Томска по легкой атлетике и теннису, несколько лет играл в футбол за сборную команду города. С 1920 года Б. А. Верниковский находился на военной службе, в том же году был принят в ряды Коммунистической партии. В начале 1921 года он был назначен комиссаром окружных курсов спорта и допризывной подготовки Западно Сибирского военного округа. Па указанию П. И. Подвойского в конце 1922 года его перевели в Москву на «должность комиссара Московской военной окружной школы физического образования. Одновременно Б. А. Верниковский был слушателем Главной военной школы физического образования. Как большой знаток военно спортивной работы и судья всесоюзной категории, он и ныне является одним из самых активных членов Совета ветеранов ЦСКА.
Вот что рассказывает Б. А. Верниковский о первых годах работы ОППВ.

 
След. >