Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/admin/www/cskavolley.ru/includes/phpmailer/class.phpmailer.php:1501) in /var/www/admin/www/cskavolley.ru/includes/joomla.php on line 701
Официальный сайт Мужского Волейбольного Клуба ЦСКА - История развития ЦСКА: новые решения Коммунистической партии
Книги
Четверг, 22 Октябрь 2009
ЦСКА

История развития ЦСКА: новые решения Коммунистической партии

В мае 1924 года проводился XIII съезд партии. В отчете съезду Центральный Комитет РКП (б) привел цифры, характеризующие рост физкультурных организаций в стране, подчеркнув огромную роль физической культуры в организации масс и укреплении их здоровья.

В принятой съездом резолюции обращалось внимание комсомола и профсоюзов на необходимость всемерного усиления работы в области физкультуры в самом широком смысле. До этого руководство всей физкультурной работой в стране осуществлялось через Главное управление Всевобуча. В 1924 году при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете был образован Высший совет физической культуры, призванный руководить физкультурным движением в стране. В итоге проведенных мероприятий произошло значительное оживление и организационное укрепление физкультурного движения, число физкультурников увеличилось в несколько раз и к концу 1924 года достигло полумиллиона. Спортивная жизнь страны ширилась и крепла.

Начала внедряться физкультура в жизнь общеобразовательной школы и студенческой молодежи, становились на ноги профсоюзные спортивные организации, было создано несколько институтов физической культуры, готовящих для страны преподавателей и тренеров спорта с высшим физкультурным образованием.

Расширилось число спортивных соревнований, проводившихся в городах и республиках, стали разыгрываться всесоюзные первенства по некоторым видам спорта. Для армейских спортсменов открылись широкие возможности проверять свои силы в единоборстве с представителями различных спортивных организаций.

Однако многими теоретиками и практиками физическое воспитание рассматривалось однобоко: одними – с гигиеническо оздоровительных позиций, другими – только как средство повышения спортивного мастерства.

Спортивные состязания и первенства, показательные массовые физкультурные праздники проводились очень редко.

Большую роль в устранении имевшихся недостатков сыграло принятое 13 июня 1925 года постановление Центрального Комитета ВКП(б) «Задачи партии в области физической культуры». В нем была четко определена роль физической культуры в коммунистическом воспитании трудящихся. «Физическую культуру необходимо рассматривать, – говорилось в постановлении, – не только с точки зрения физического воспитания и оздоровления и как одну из сторон культурно хозяйственной и военной подготовки молодежи (стрелковый спорт и пр.), но и как один из методов воспитания масс (поскольку физическая культура развивает волю, вырабатывает коллективные навыки, настойчивость, хладнокровие и другие ценные качества) и вместе с тем как средство сплочения широких рабочих и крестьянских масс вокруг тех или иных партийных, советских или профессиональных организаций, через которые рабоче крестьянские массы вовлекаются в общественно политическую жизнь».

В постановлении указывалось на необходимость усиления партийного руководства делом развития физической культуры и вовлечения в физкультурное движение широких масс трудящихся города и деревни.
Постановление Центрального Комитета ВКП(б) явилось поистине историческим для дальнейшего развития советской физической культуры.

Из книги "С эмблемой ЦСКА" / Дмитрий Ильич Гулевич, Захарий Павлович Фирсов, Вячеслав Михайлович Гаврилин

 
< Пред.   След. >