Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/admin/www/cskavolley.ru/includes/phpmailer/class.phpmailer.php:1501) in /var/www/admin/www/cskavolley.ru/includes/joomla.php on line 701
Официальный сайт Мужского Волейбольного Клуба ЦСКА - Первые шаги Центрального Спортивного Клуба Армии
Книги
Четверг, 15 Октябрь 2009
ЦСКА

Первые шаги Центрального Спортивного Клуба Армии

Главными задачами Опытно показательной спортивной площадки (ОППВ) были не только подготовка армейских спортсменов к состязаниям, организация и проведение различных соревнований, но и разработка своих, армейских организационных форм.

Форм спортивной работы и программно-методических материалов, организация практической проверки их эффективности и пригодности для армейских условий, изучение передового опыта войск, создание научно обоснованных методов военно прикладной спортивной тренировки и спортивных состязаний, проведение занятий по физической подготовке с военнослужащими.

Опорными пунктами для накопления в ОППВ опыта массовой спортивной работы в подлинно армейской обстановке стали прежде всего воинские части Московского гарнизона – 1 й полк связи, фельдъегерский корпус Реввоенсовета республики, курсы среднего комсостава радиочастей, а также спортивные секции и кружки различных военных учреждений Реввоенсовета республики, Губернского военного комиссариата, инспекций Московского военного округа и ряда других.

Общее руководство работой осуществлялось Советом ОППВ, председателем которого был Д. М. Ребрик. В Совет входили представители воинских частей, военно учебных заведений и военных учреждений.
Совет определил первоочередные мероприятия: приведение в порядок существующей спортивной базы и ее возможное расширение, ремонт, приобретение и изготовление спортивных снарядов, лыж, мячей и другого спортивного инвентаря.

Штат ОППВ был маленький, всего несколько человек. Поэтому к работе были привлечены широкие общественные силы, спортивный актив и шефствующие организации. Дело спорилось, и к началу лета все спортивные базы ОППВ были готовы. Летнюю базу, расположенную в центре Сокольнического парка, огородили, отремонтировали и расширили трибуны стадиона, рассчитанные на три тысячи зрителей, подготовили беговую дорожку длиной 350 м, привели в порядок секторы для метания и прыжков, несколько игровых площадок. Недалеко от центрального входа в парк разместилась лыжная база ОППВ – небольшой, одноэтажный домик дачного типа с раздевалкой и комнатой отдыха.

Так началась спортивная жизнь ОППВ – родоначальницы ЦСКА.

За год на ОППВ было создано более десятка спортивных секций – гимнастическая, легкой атлетики, бокса, тяжелой атлетики, лыжная, футбольная, хоккея с мячом, баскетбольная и некоторые другие. Работой секций руководили несколько выборных бюро, подчинявшихся Совету ОППВ.

Все строительные и ремонтные работы на спортивных базах проводились по существу силами общественности. Для учета проделанной общественно хозяйственной работы каждому члену ОППВ выдавалась специальная карточка, куда заносилось количество отработанных часов. В зависимости от «заработанных» часов член секции получал определенные привилегии – право пользоваться спортивным инвентарем или спортивной формой, носить эмблему ОППВ, бесплатно посещать спортивные соревнования, проводимые на ОППВ.

Уже после первого года работы вокруг ОППВ сплотился крепкий спортивный актив страстных поборников армейского спорта, таких, как Георгий Бирзин, Лев Брандт, Павел Бычков, Нина Герасимова (Дубинина), Александр Демин, братья Владимир и Борис Дубинины, Константин Жибоедов, Валентина Журавлева, Георгий Калачев, Николай Копылов, Иван Лебедев, Павел Лууденбах, Иван Медведев, Александра Минаева (Бункина), Антонина Михайлова (Пенязева), Сергей Назаретов, Вениамин и Павел Никифоровы, Петр Николаев, Пантелеймон Панфилов, Константин Пахомов, Кирилл и Михаил Петровы, Александра и Владимир Просвирнины, Варвара Росторгуева, Владимир и Михаил Ратовы, Александр Смирнский, Василий и Константин Тюльпановы, Аркадий Харлампиев и другие.
Большую роль в становлении армейского спорта и в организации спортивной работы на ОППВ сыграли преподаватели и курсанты Главной военной школы физического образования трудящихся – Д. П. Горин, А. Л. Жебряков, А. П. Желнин, В. А. Зотов, А. И. Илюшин, Т. А. Климов, И. А. Крячко, А. П. Кувшинников, Г. А. Малаховский, Ю. А. Мордовин, А. Б. Нечаев, Е. В. Попов, М. И. Сапрохин, В. В. Снегов. Н. А. Соколов, М. М. Сомов, Е. С. Сретенский, С. С. Ушаков, А. Л. Чистяков, И. Г. Чудинов, А. И. Юровский и другие. Большинство из них входило в созданный при Главной школе мощный спортивный клуб «Академия» (СКА), который в те годы задавал тон всей спортивной жизни Москвы.
Благодаря дружному коллективу активистов армейского спорта и четкой организации общественной работы ОППВ с честью выдержала свой первый экзамен на спортивную зрелость. Это произошло в конце лета 1923 года, когда в Москве проводилась Первая всеармейская спартакиада. В ней участвовало 426 представителей Московского, Петроградского, Северо Кавказского, Западно Сибирского, Приволжского военных округов, Туркестанского и Западного фронтов, Отдельной Кавказской армии и Балтийского флота. Работники ОППВ участвовали в разработке программы этой спартакиады, включив в нее состязания по четырем видам спорта – военному троеборью (марш бросок на 10 км, преодоление полосы препятствий и метание на дальность трех гранат), легкой атлетике, пулевой стрельбе и футболу. Заметим, кстати, что предложенное тогда военное троеборье с незначительными изменениями существует в Советской Армии и поныне, широко распространено в войсках.

Коллектив ОППВ подготовил к спартакиаде большую группу спортивных судей, которая отлично справилась с судейством на соревнованиях необычного для тех лет масштаба. И это начинание стало доброй традицией ЦСКА, сохранившейся до нашего времени. Ни одно первенство Вооруженных Сил не обходится без привлечения спортивных судей, подготовленных в ЦСКА.

В Первой всеармейской спартакиаде спортсмены МВО завоевали большинство первых мест и общекомандное первенство.

Спортивная общественность того времени помнит победителя спартакиады – двадцатилетнего курсанта Военной школы ВЦИК бегуна Вениамина Никифорова. На спартакиаде Никифоров занял несколько первых и призовых мест, а в беге на 100 м показал результат 11,6 сек, что на 0,1 сек лучше, чем у победителя проводившегося в те дни всероссийского легкоатлетического первенства. Он почти 20 лет был постоянным членом армейского коллектива, десятки раз защищал спортивную честь Советской Армии на крупнейших соревнованиях страны и за рубежом. Вениамин Петрович Никифоров несколько лет возглавлял кафедру физической подготовки и спорта Военно воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского.

Счет победам на всесоюзной спортивной арене открыли в 1923–1924 годах армейские спортсмены Николай Овсянников, Сергей Назаретов и Валентина Журавлева – в легкой атлетике, Антонина Михайлова – в лыжных гонках, Михаил Громов – в тяжелой атлетике, Алексей Желнин и Дмитрий Горин – в классической борьбе, Константин Жибоедов – в футболе. С тех пор по различным олимпийским видам спорта армейцы завоевали около 3000 золотых медалей чемпионов СССР.

Из книги "С эмблемой ЦСКА" / Дмитрий Ильич Гулевич, Захарий Павлович Фирсов, Вячеслав Михайлович Гаврилин

 
< Пред.   След. >