Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/admin/www/cskavolley.ru/includes/phpmailer/class.phpmailer.php:1501) in /var/www/admin/www/cskavolley.ru/includes/joomla.php on line 701
Официальный сайт Мужского Волейбольного Клуба ЦСКА - Родоначальник ЦСКА
Книги
Четверг, 15 Октябрь 2009
ЦСКА

Родоначальник ЦСКА

Общества любителей лыжного спорта  (ОЛЛС) родилось на заре отечественного спорта, в самом начале нынешнего века, и база его считалась одной из самых популярных и хорошо оборудованных в Москве.

 Здесь кроме лыжного культивировались и некоторые другие виды спорта, особенно футбол и легкая атлетика. Во время первой мировой войны спортивная жизнь в ОЛЛС почти замерла.

После Великой Октябрьской социалистической революции, особенно в связи с выходом в свет ленинских декретов о Всевобуче, спортивная площадка ОЛЛС в Москве стала одним из массовых центров допризывной и военной подготовки молодежи Сокольнического района и резервистов Северной и Октябрьской железных дорог. В 1919 году здесь под руководством Сокольнического райвоенкомата формировались и готовились специальные воинские подразделения лыжников. Начальником этого районного пункта Всевобуча был назначен большой знаток спорта, председатель ОЛЛС Д. М. Ребрик. Он вложил много сил и энергии в укрепление материальной части базы, сплотил коллектив работников энтузиастов, знающих свое дело и преданных Советской власти. Среди них были известные по довоенным годам чемпионы России по бегу на лыжах Павел Бычков, Николай Васильев и Александр Немухин, которые в дальнейшем внесли большой вклад в развитие советского и армейского лыжного спорта.

Закончилась гражданская война. Красная Армия разгромила белогвардейцев, изгнала с советской земли иностранных интервентов. Жизнь страны переключалась на мирные рельсы. Менялись формы и содержание работы на спортивных площадках и базах Всевобуча. Так же как и повсюду, в Сокольниках наряду с военно физической подготовкой ширилась чисто спортивная работа с молодежью. Формировались спортивные кружки и команды, где занимались рабочие, демобилизованные воины. Становились популярными различные спортивные соревнования и физкультурные праздники.

Повысились требования к массовой спортивной работе и в Красной Армии. Командиры и политработники стали больше внимания уделять физической подготовке красноармейцев.

ЦСКА

В августе 1922 года Реввоенсовет республики издал приказ (№ 2009), согласно которому в программу обучения войск вводились обязательные спортивно гимнастические занятия. Через два месяца в новом приказе Реввоенсовета (№ 2297) вновь отмечалось, что физическое воспитание – важное средство боевой подготовки войск. В этом приказе, в частности, подчеркивалось, что «необходимость физического воспитания войск путем широкой и планомерной постановки занятий гимнастикой, атлетикой, спортом неопровержимо доказана как опытом мирного времени, так еще более опытом минувших мировой и гражданской войн».

В конце 1922 года приказом Реввоенсовета (№ 2850) было определено и место спортивной работы в жизни воинских частей. Указывалось, что физическая подготовка армии и флота «слагается из регулярных упражнений, входящих в план строевого обучения войск и внешкольных занятий красноармейцев, курсантов и комсостава». К приказу было приложено Положение о кружках физической культуры в клубах Красной Армии и Флота.
Назрела необходимость создания в Красной Армии своей, армейской спортивной организации, которая занималась бы подготовкой спортсменов и служила показательной для войсковых клубов, военных округов, фронтов и флотов.

Весной 1923 года было вынесено решение о создании первого в стране добровольного спортивного общества «Динамо». В то же время стали формироваться и укрепляться профсоюзные физкультурные организации, делал первые шаги студенческий спорт. Красной Армии также был нужен свой спортивный центр. И тогда было предложено использовать для этого сокольнический пункт Всевобуча. Главное управление Всевобуча переформировало сокольнический районный пункт по военно физической подготовке допризывников, созданный в 1919 году на спортивной базе ОЛЛС, в Опытно показательную спортивную площадку Всевобуча (ОППВ). Несколько позднее в связи с ликвидацией Главного управления Всевобуча вновь созданный армейский спортивный центр стал именоваться Опытно показательной спортивной площадкой Военведа с прежним сокращенным названием ОППВ.

Большую организационную работу по созданию и становлению ОППВ осуществили первые крупные советские специалисты военно физической подготовки, ответственные сотрудники Главного управления Всевобуча, а затем Центрального управления военной подготовкой трудящихся, известного под названием ЦУВПОТРУД, Дмитрий Mapкович Ребрик, Константин Александрович Механошин, Василий Аркадьевич Стариков (впоследствии полковник, заслуженный мастер спорта СССР, автор многих методических пособий), Борис Алексеевич Кальпус и Александр Григорьевич Любимов.

Учитывая, что одним из самых популярных в то время видов спорта в Сокольниках был футбол, центральным событием спортивного праздника, посвященного открытию ОППВ, решили сделать официальную футбольную встречу на первенство столицы. 29 апреля 1923 года на футбольное поле, сокольнического стадиона выбежали игроки с новой для москвичей эмблемой – «ОППВ». Эта памятная дата и утверждена приказом Министра обороны СССР от 23 июня 1963 года как день рождения Центрального спортивного клуба армии.

 Из книги "С эмблемой ЦСКА" / Дмитрий Ильич Гулевич, Захарий Павлович Фирсов, Вячеслав Михайлович Гаврилин

 
< Пред.   След. >