Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/admin/www/cskavolley.ru/includes/phpmailer/class.phpmailer.php:1501) in /var/www/admin/www/cskavolley.ru/includes/joomla.php on line 701
Официальный сайт Мужского Волейбольного Клуба ЦСКА - Зарождение и становление ЦСКА
Книги
Понедельник, 12 Октябрь 2009
ЦСКА

Зарождение и становление ЦСКА

«В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма». В. И. Ленин

25 октября 1917 года орудийный залп крейсера «Аврора» возвестил всему миру о начале новой эры человечества – о рождении первого на земном шаре рабоче крестьянского социалистического государства.
Одним из организаторов штурма Зимнего дворца был председатель Петроградского Военно революционного Комитета Н. И. Подвойский.

Николай Ильич Подвойский… Один из ближайших и верных соратников В. И. Ленина но революционной борьбе, по созданию и формированию первых отрядов Красной Гвардии.

Он много сделал в области организации и идейного направления пролетарского физкультурного движения, создания первых советских спортивных организаций, первых физкультурных учебных заведений нашей страны. С именем Н. И. Подвойского теснейшим образом связано рождение первого показательного армейского спортивного клуба. Случилось это так…

После победы Великого Октября силы контрреволюции не сдавались. Враг рвался к Петрограду. На юге страны началось формирование белогвардейской армии. Двинулись в наступление черные силы германского империализма. Социалистическая революция была в тисках смертельной опасности. Для защиты завоеваний Октября необходимо было создать регулярную армию.

Под непосредственным руководством Владимира Ильича Ленина Н. И. Подвойский подготовил и в январе 1918 года представил Совнаркому проект декрета о создании Красной Армии. Председательствовавший на заседании Владимир Ильич внес принципиально важные поправки и дополнения. Он так определил историческое назначение Красной Армии: «В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма».

ЦСКА

При подготовке пополнения для Красной Армии руководствовались указанием В. И. Ленина: «Красная Армия – безусловно великолепный боевой материал, но материал сырой, необработанный. Для того, чтобы ее не сделать пушечным мясом для германских орудий, ее необходимо обучить, дисциплинировать».

ВЦИК утвердил декрет «Об обязательном обучении военному искусству», по которому все граждане страны, не эксплуатирующие чужого труда, в возрасте от 16 до 40 лет должны были проходить обязательное военное обучение. В. И. Ленин принял личное участие в разработке учебных программ ускоренного военного обучения трудящихся. В эти программы наряду с политической и боевой подготовкой были введены полевая гимнастика и другие виды физической подготовки.

Так при непосредственном участии Владимира Ильича в стране началось массовое, планомерное обучение резервов Красной Армии с широким развертыванием физической подготовки и спорта.

Для практической реализации декрета ВЦИК от 22 апреля 1918 года был образован Центральный отдел Всеобщего военного обучения, вскоре преобразованный в Главное управление Всеобщего военного обучения. В 1919 году, когда масштабы деятельности этой организации выросли до колоссальных размеров, по предложению Владимира Ильича Ленина на должность начальника Главного управления Всевобуча был назначен Н. И. Подвойский.

В ноябре 1918 года В. И. Ленин писал: «…нам нужна теперь армия в три миллиона человек. Мы можем ее иметь. И мы будем ее иметь».

За один 1919 год в Красную Армию влилось свыше 1300 тысяч новых воинов, а к концу 1920 года в ней было около 5 миллионов человек. А это значит, что многочисленной сети городских, районных и других органов Всевобуча нужно было ежегодно готовить по полтора два миллиона призывников! Для того чтобы провести физическую подготовку с таким количеством людей, нужно было создавать все новые и новые пункты Всевобуча – районные и городские «спортцентры» и «спортплощадки». Благодаря умелой организации Н. И. Подвойским всей деятельности Главного управления Всевобуча и его местных органов число таких спортивных центров, клубов, пунктов и площадок множилось буквально с каждым месяцем и к концу 1920 года достигло нескольких тысяч. Среди них была и спортивная площадка Сокольнического района Москвы, созданная на спортивной базе дореволюционного Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС) в Сокольническом парке.

Из книги "С эмблемой ЦСКА" / Дмитрий Ильич Гулевич, Захарий Павлович Фирсов, Вячеслав Михайлович Гаврилин

 
< Пред.   След. >