Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/admin/www/cskavolley.ru/includes/phpmailer/class.phpmailer.php:1501) in /var/www/admin/www/cskavolley.ru/includes/joomla.php on line 701
Официальный сайт Мужского Волейбольного Клуба ЦСКА - 091208-2

09-12-08

ДМИТРИЙ ФОМИН ДОВОЛЕН НАЧАЛОМ СЕЗОНА
9 декабря 2008 года, вторник, 13:00

 

 

Мужской волейбольный ЦСКА из восьми стартовых матчей чемпионата России в высшей лиге «Б» (зона «Европа») выиграл пять. Главный тренер команды Дмитрий Фомин прокомментировал действия своих подопечных на первом отрезке чемпионата.

- Конечно, всегда хочется достичь большего, но в целом результат команды на этом этапе закономерен, – говорит Дмитрий Фомин. – В прошедших турах у нас были и сильные соперники, и не самые серьезные. К первым, прежде всего, следует отнести казанский «Зенит-2». Так вот именно два поражения ЦСКА в Казани (оба – со счетом 1:3. – Прим. CSKA.ru) оставили неприятный осадок. Все-таки я надеялся, что мы сможем «зацепить» хотя бы одну победу.

Как известно, «Зенит» из столицы Татарстана в минувшем сезоне (тогда еще под названием «Динамо-ТТГ») выиграл волейбольную Лигу чемпионов, а годом ранее стал чемпионом России. Поэтому неудивительно, что и вторая команда в городе не обделена вниманием. Достаточно сказать, что перед «Зенитом-2» в нынешнем сезоне поставлена задача повысить ранг своих выступлений, иными словами, выйти в высшую лигу «А». Для решения этой задачи, по словам Дмитрия Фомина, основная команда регулярно делегирует «младшему брату» как минимум одного игрока.

- Если казанцы к играм с ЦСКА подошли в оптимальном составе, – продолжает Дмитрий Фомин, – то у нас возникли некоторые кадровые проблемы. В частности, Сергей Тимофеев выходил на площадку с травмированной спиной, а у Дмитрия Киткина не все в порядке было с плечом. Эти детали не позволили нашей команде отыграть против «Зенита-2» в полную силу, что и привело к двум поражениям.

Зато две последние игры чемпионата – в Смоленске – очень понравились наставнику армейцев. Местный «СГАФК-Феникс» еще в прошлом сезоне был одним из лидеров зоны «Европа» высшей лиги «Б», и поединки с ним всегда складывались для ЦСКА непросто. Теперь же одержаны две «сухие» победы, что не может не радовать тренерский штаб армейского клуба. Причем, по мнению Дмитрия Фомина, этот результат стал возможен не только потому, что в межсезонье смоленский клуб покинули несколько ведущих игроков:

- Наши волейболисты заметно прибавили и индивидуально, и в командных действиях по сравнению с первыми играми чемпионата. Не могу даже никого выделить – все сыграли ровно, на достаточно хорошем уровне. Всеми своими подопечными в смоленских матчах я доволен.

Впрочем, и сам главный тренер ЦСКА произвел по ходу стартового отрезка чемпионата некоторые тактические перестановки, видимо, пошедшие команде на пользу. Например, вернул на позицию либеро Александра Щербатых, освободив от обязанностей «свободного защитника» новичка армейцев Сергея Михайлова. Вот как комментирует этот ход сам Фомин:

- На данный момент Михайлов, как мне кажется, будет более полезен в роли нападающего. Игры в Смоленске, кстати, это подтвердили. Хотя это отнюдь не означает, что я окончательно отказался от затеи использовать Сергея на позиции либеро. Сезон длинный, соперники у нас будут разноплановые, и в зависимости от тактического рисунка каждого из них будем предпринимать соответствующие кадровые перестановки.

Очередные матчи в чемпионате ЦСКА теперь проведет через полторы недели – на своей площадке с клубом «Грозный». Таким образом, в ближайший уик-энд у команды возникает «окно» в графике игр. Не выбьет ли оно армейцев из привычного игрового ритма?

- Думаю, нет, не выбьет, – говорит Дмитрий Фомин. – Наоборот, пауза нам сейчас очень кстати: появляется возможность подлечить травмированных, наиграть новые тактические варианты. Сейчас мы идем пятыми в турнирной таблице, но я уверен, что команде вполне по силам бороться за место в призовой тройке, дающее право претендовать на выход в высшую лигу «А».

Автор: Кирилл Снастин
Фото: Дмитрий Двинянинов

 
< Пред.   След. >